Спасибо, Андрей!
panbg2 пишет:Александр Хандин привез из Америки формат турнира, который хотят попробовать московские игроки. Это тоже швейцарка до 3, но турнир заканчивается не когда все, кроме победителя, получат 3 поражения, а когда выявится один лидер с наименьшим количеством поражений. Он получает 40% призового фонда, а остальное делится на оставшихся в турнире.
Прежде всего скажу, что рад растущему пониманию в нардовом мире нецелесообразности играть швейцарку с выбыванием до конца. И первой ласточкой была схема Сан-Хосе, где турнир заканчивался, когда число призеров сокращалось до заданного уровня или меньше. И это правильно, и в сравнении с триплом до конца — революционно.
То, что я предлагаю, это всего лишь небольшая модернизация Сан-Хосе — фиксировать не число призеров (тем более в Сан-Хосе оно может плавать в меньшую сторону), а число туров. В Сан-Хосе число туров остается неопределенным, что плохо для турнирной логистики. Но неопределенность в существенно более узких рамках (с допуском в 1 матч от мат ожидания), чем в трипле до конца.
Формат, привезенный Сашей из Америки это еще одна попытка в этом направлении…
Плюс такой схемы в возможности выявить абсолютного победителя. Чемпиона! И всё, собственно. Мне непонятно, что хотят попробовать московские игроки. Схема элементарна, как колесо. Я и так могу сказать, что будет. Соберутся 16 игроков, через 4 тура останется один с нулем поражений. Турнир закончен. Мат ожидание — 11 не выбывших игроков. Победитель забирает 40%, остальные 10 делят 60%. Просто расширенная олимпийка.
Насколько знаю Сашу, сомневаюсь, что мог такую фигню привезти. Наверное ошибка в описании. Смею предположить, что речь не о лидере с наименьшим количеством поражений, а лидере с одним поражением (при швейцарке до 3-х). Как вариант, с нулем поражений, когда у всех уже два. Тогда какой-то смысл появляется.
Особенно для титульных турниров, в том числе Монте-Карло, как замена ДЕ олимпийки. Именно ДЕ! Хоть турнир до 3-х поражений, после второго стать Чемпионом не получится. Но за долю в призовых побороться можно. К тому же вылет не в нижнюю сетку, с до-о-о-олгим возвращением.
Очень интересной для мейна может быть швейцарка до 4-х поражений пока не останется 1 игрок с двумя. Примерно 10 туров на 22-24 игрока. С добавлением по туру на каждое удвоение участников. Т.е. на 100 примерно 12 туров.
В целом интересная задумка. Мне нравится.
Возможные проблемы… А куда без них? ))
Во-первых, почему говорю примерно?

Видим «завершение» трипла по этой схеме после 7-го тура. Но, при выигрыше Дарвина, лидеров было бы двое. И еще 8-й тур (кстати, это я и предлагаю, просто отыграть 8 туров). Т.е., неопределенность по числу туров остается, но отклонение от мат ожидания далеко уже не уйдет… как в трипле до конца.
Во-вторых, надо менять приоритет рассадки. Если остаются двое лидеров их надо сводить принудительно, даже если уже играли, и есть соперники с кем не встречались. Иначе оба вылетят и борт выкатится за пределы ВПП. Или оба выиграют, и лишний тур. Думаю поменять в программе приоритет рассадки задача решаемая.
В-третьих, число туров будет зависеть от количества игроков. Что логично и некритично. А вот число призеров при этом почти не будет меняться. Т.е., чем больше игроков, тем меньше процент призеров и наоборот. Причем существенно!

Всего 6 туров. Если мало, чтобы все наигрались, то проблема решается. Можно первые три тура играть до 11 очков, тогда все наиграются, остальные до 9.
А вот 5 призеров на 12 игроков, не много ли?
Еще раз вернемся к Мемориалу. После 8-го тура имеем следующую картину.

Собственно, я и предлагал просто 8 туров. Если же до последнего лидера, то оба варианта сошлись в точку. Но во втором случае возможен разброс по числу туров, и, как следствие, по числу призеров. Поэтому считаю, что для небольших однодневных турниров новшество проигрывает в сравнении со схемой с фиксированным числом туров.
Основной козырь этой схемы — возможность определить абсолютного победителя. Т.е., ее можно использовать для титульных турниров, чемпионатов. В отличии от трипла до конца.
Для примера. Турнир на 128 игроков займет примерно 10 туров (для сравнения для трипла до конца нужно 13-14, при худшем раскладе 15). С числом призеров 1+5, опять же примерно. Если этого мало, то список можно расширить за счет выбывших в последнем туре.
Лично мне больше нравится Гибралтарская схема. Но, если у большинства нежная привязанность к швейцарке с выбыванием, то у этой схемы неплохие перспективы в титульных турнирах. Если закрыть глаза на буйки.
По остальным вопросам позже… Не успеваю))