1

Тема: Классические Длинные Нарды 6 Шашек блок. Как правильно?

Здравствуйте!

У меня вопрос про блок из 6ти шашек для Классических Длинных Нард. Мы считаем что поле 1 это моя голова и нумеруем поля против часовой стрелки по кругу от 1 до 24, начиная с головы, то есть голова это поле 1.  Правило (3.4) говорит что можно ставить 6 шашек подряд если перед блоком есть шашка противника.

Вопрос 1. "Перед блоком" это как? Предположим голова на поле 1, я ставлю шашки на поля 2,3,4,5,6, седьмое поле пустое и на восьмом стоит шашка противника. Это нормально?

Вопрос 2. Если моя "голова" на поле 1, Голова противника  на поле 12, противник ставит шашки на поля 9,10,11,12(голова),13,14 это блок из 6ти шашек или нет?

Вопрос 3. Если у нас блок из 6ти шашек, например поля 3,4,5,6,7,8 и шашка противника стоит на поле 9, следующим ходом противник убирает шашку с поля 9, означает ли это что мой 3..8 блок становится нелегальным и я должен убрать одры шашку из блока?

Вопрос 4. Могу ли я строить блок из более чем 6 шашек?


Спасибо огромное и хорошего вам всем дня.

2

Re: Классические Длинные Нарды 6 Шашек блок. Как правильно?

Было много споров. Правило немного будет переформулировано.
Примерно так:
Нельзя занимать подряд 6 и более пунктов (не шашек, а именно пунктов) по ходу движения, если за за этими пунктами в последующих нет ни одной шашки соперника.

Если по сути, а не по форме:
Блок из 6 и более пунктов (который преодолеть невозможно) не должен запирать все 15 шашек соперника, как бы ни был построен этот блок: из 6 подряд пунктов с Вашими шашками или если Ваши шашки стоят в начале (у руки) и дополняются шашками в Вашем доме.
Т.е. как выстраивается блок - не имеет значения, главное - он "перекрытыми" непреодолимым блоком оказываются все шашки соперника.
Есть ли шашки в "доме" или нет - для данного правила не имеет никакого значения.

С уважением, Назим Ахундов.

3

Re: Классические Длинные Нарды 6 Шашек блок. Как правильно?

Уважаемый Назим, прошу пощения за мою настойчивость а не могли бы вы обьяснить, после блока из 6 пунктов шашка соперника должна обязательно стоять на 7 ом пункте или 7 й пункт может быть пустым а шашка может стоять на 8 ом пункте? иными словами можно ли иметь пустые незанятые пункты перед 6 и более пунктов блокам и шашкой соперника? подразумевается что мы не блокируем все 15 шашек соперника.

Спасибо большое за Ваш ответ.

С Уважением, Дмитрий.

4

Re: Классические Длинные Нарды 6 Шашек блок. Как правильно?

Конечно, спрашивайте столько, сколько надо, чтобы не осталось вопросов.

Давайте посмотрим Ваши вопросы и предлагаемую формулировку:
"Нельзя занимать подряд 6 и более пунктов  по ходу движения, если за за этими пунктами в последующих нет ни одной шашки соперника."
Вопрос 1:
"... после блока из 6 пунктов шашка соперника должна обязательно стоять на 7 ом пункте или 7 й пункт может быть пустым а шашка может стоять на 8 ом пункте?.."

В Вашем примере блок  стоит на пунктах 1, 2, 3, 4, 5, 6.  Если шашка стоит в 8 пункте после блока, то она не соответствует вот этому: "... если за за этими пунктами в последующих нет ни одной шашки соперника..." Т.к. последующие за этими - это 7, 8, 9, 10 и т.д.

Примерьте к этому правилу такую интерпретацию: "Блок из 6 и более пунктов, занятых шашками одного цвета условно делит доску на 2 части (строго по ходу движения шашек) так, что никакая из шашек в одной части после каких  угодно бросков зар не может попасть в другую часть доски. Наше правило гласит, что нельзя, чтобы в той части, которая по ходу движения шашек находится после блока не было ни одной шашки.

Таков смысл правила.  А когда мы говорим "запереть", имеем ввиду такой блок, что, если двигать каждую отдельную шашку, находящуюся перед блоком по ходу движения  любым количеством  легальных ходов, то ни одна такая шашка блок преодолеть не сможет. Т.е. все они "заперты". А те, которые находятся с другой стороны не заперты, так как шашки назад не двигаются, а блок находится по ходу движения сзади.

С уважением, Назим Ахундов.

5

Re: Классические Длинные Нарды 6 Шашек блок. Как правильно?

Мой вариант правила:
Запрещено занимать 6 пунктов подряд на пути всех шашек соперника.

Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой.

6

Re: Классические Длинные Нарды 6 Шашек блок. Как правильно?

Уважаемый Назим, Спасибо большое за ваш очень понятный подробный  ответ. Хорошего Вам дня ! С Уважением, Дмитрий.

7

Re: Классические Длинные Нарды 6 Шашек блок. Как правильно?

panbg2 пишет:

Мой вариант правила:
Запрещено занимать 6 пунктов подряд на пути всех шашек соперника.

Здравствуйте! Спасибо! Наконец таки разобрался как правильно, а то у нас было много споров по этому поводу. Хорошего Вам Дня! С Уважением, Дмитрий.

8

Re: Классические Длинные Нарды 6 Шашек блок. Как правильно?

genakrikadil пишет:

Уважаемый Назим, Спасибо большое за ваш очень понятный подробный  ответ. Хорошего Вам дня ! С Уважением, Дмитрий.

И Вам спасибо! Хорошая дискуссия всегда приносит пользу.

С уважением, Назим Ахундов.