1

Тема: Ещё раз о формате чемпионата.

Прежде всего еще раз поздравляю Чемпиона с интересной, достойной игрой и заслуженной ПОБЕДОЙ!!! Молодец, Александр!!! Так держать!!!

А  уж после, хочется поломать не лучшую традицию: обсуждать формат чемпионата в спешке непосредственно перед турниром.
Лучше это сделать по свежим впечатлениям. Рассмотреть все детали, отшлифовать нюансы, и к следующему турниру подойти с готовой формулой, устраивающей всех. Или подавляющее большинство.
Оценить чемпионат можно лишь в сравнении с чем-либо. Считаю, формат последнего чемпионата выглядит предпочтительнее всех предшествующих. Например, если бы играли швейцарку до 3-х поражений, как в прошлый раз, то после 9-го тура остались бы три игрока. Разборка между ними заняла бы 2-3  тура. На этом чемпионат завершается. Получился бы средний по продолжительности турнир. Многие сильные игроки выбыли бы на ранних стадиях. К слову, после 3-х стартовых туров Агамир уже выбывал бы из чемпионата!!! У нас же после 9-го тура чемпионат подошел к экватору. В турнире оставались 20 игроков.
Но всегда есть детали, которые можно улучшить.

1.Нечетность игроков на старте (39 человек). Из-за этого уже в первых пяти турах, до того как игроки начали выбывать, появились буйки. В целом для чемпионата это незначительно, но лучше, чтобы у всех были равные шансы. Для этого число стартующих игроков должно быть четным.
Решить это можно так. Разница между датой завершения регистрации и стартом чемпионата должна быть 2 дня. В этот интервал проводится доукомплектование до четности. Когда она достигается, если появляются еще желающие, то принимаются только парами. Если число зарегистрированных игроков нечетное и желающих больше нет, то можно попробовать уговорить поиграть кого-нибудь из сильных игроков. В крайнем случае, пригласить кого-либо из начинающих поучаствовать за полцены.
К сожалению, это не решит проблему живых турниров. Там, сколько пришло, столько и есть. С другой стороны, при нечетности один игрок останется вне игры при любой системе.

2.«Плавающий» переход от швейцарки к олимпийке.
После долгого обсуждения остановились на привязке количества туров швейцарки к числу остающихся в турнире игроков (не менее 16). При такой формуле жесткость отбора зависит от числа участников. В данном случае отбор вышел «мягким»: 20 из 39. Не могу сказать, что это плохо. Практически все сильнейшие игроки прошли в олимпийку. Но, если бы игроков набралось около 100 и более, отбор получился бы слишком жестким.
Фиксированное значение туров швейцарки задает точно определенную плотность отбора. Привожу цифры.
При игре до 5 поражений: 9 туров – 50%,  10 туров -  37,7%
До 4 поражений: 7 туров – 50%,   8 туров – 36,3%
До 3 поражений:  5 туров – 50%,  6 туров – 34,4%
(Возможны небольшие отклонения из-за нечетностей и буйков.)
Отбор 50% можно считать «мягким», а 34-38% более жестким. В принципе в двухступенчатой системе можно использовать оба варианта. Всё зависит от числа стартующих игроков и целей, которые ставим в отборочном цикле.
На мой взгляд, иметь четко определенную жесткость отбора и количество туров швейцарки предпочтительнее. Для он-лайн чемпионата наиболее подходят 9 или 10 туров швейцарки с выбыванием после 5 поражений.

3.  Длина матчей. В очередной  раз призываю рассмотреть возможность играть все матчи чемпионата до 5 очков. А объективности результата можно добиваться увеличением числа матчей в каждом поединке. Например, швейцарку играть до 3-х побед, олимпийку до 4-х.
Преимущества такого подхода (повторяю то, что уже писал, может не все читали):
1)    Чем больше испытаний, тем объективней результат. В прошедшем чемпионате не раз встречались матчи со значительным перевесом в удаче одного из игроков. И длина матча, при этом, мало что решает (в он-лайне встречаются «перекосы» генератора). Дробление поединков на короткие матчи с одновременным увеличением их числа нивелирует подобные «сюрпризы».
2)    Чем короче матчи, тем чаще возникают обоснованные моменты для применения, таких стратегий как обратная игра и игра с отложенным удвоением после Кроуфорда. Игра по счету и кубом и шашками начинается уже после первого гейма. Получаем более насыщенную тактически и стратегически игру. Нарды раскрываются во всей своей красе!
3)    Суперфинал. Это уже девятый суперфинал по такой схеме (одна победа игрока верхней сетки или две нижней), который я наблюдаю. Он-лайны и офф-лайны, в короткие и длинные. Сам играл, теперь уже, в трех. Два раза заходил с верхней сетки, и вот зашел с нижней. Увы, мне тоже не удалось сломать традицию. Все 9 чемпионатов закончились победой игроков верхней сетки! Причем, в одну игру!!! Суперфинал становится формальностью.
В целом такая формула справедливая. Но уже не раз раздавались призывы «подравнять» шансы игроков в суперфинале. Это легко решается серией коротких матчей. Например, играем 5-и очковые матчи до 4-х побед. Если первым одержит 4 победы игрок верхней сетки, то он чемпион, а если игрок нижней сетки, то поединок продолжается с достигнутого счета, пока любой игрок не наберет 7 побед. При этом, и преимущество уже не такое разительное, и игрок верхней сетки справедливо получает второй шанс, как и все, кто выбывал в нижнюю.
4)    В офф-лайн игре 5-и очковые матчи дают меньшие разбросы по времени, как следствие, время на тур более предсказуемое. Более того, их можно играть без тайм-аутов!!! Все перерывы только между турами! В результате за то же время сможем провести больше игр.

Поэтому в офф-лайн чемпионате такая схема тоже неплохо смотрится. Например.
Первый этап: швейцарка с выбыванием, матчи до 5 очков, 9 или 10 туров до 5 поражений (объективность результатов достигается не длиной матча, а большим числом матчей с разными оппонентами).
Второй этап: олимпийка ДЕ. По результатам первого этапа лучшие игроки получают буйки. Олимпийку играем 5-и очковыми матчами сериями до 2-х побед. Чтобы нижняя сетка не отставала, её играем по принципу ласт-чэчс одиночными матчами до 5.
Суперфинал: матчи до 5 очков до 2-х побед игрока верхней сетки. Если первым 2 победы одержит игрок нижней сетки, матч продолжается до 3-х побед любого из игроков.

Очень прошу всех заинтересованных игроков высказывать соображения по поводу сказанного, и свои идеи тоже.  Спасибо.

P.S.  Очень понравилась идея совмещения чемпионата с международным турниром по коротким нардам.  С разделением по времени, сначала длинные нарды, затем короткие. У многих сильных игроков, играющих исключительно в короткие, было мало резона приезжать на один турнир из трех. Международный турнир может привлечь многих из них. А в чемпионате есть смысл сыграть для «разогрева».
Чемпионату это только на пользу.

2

Re: Ещё раз о формате чемпионата.

Мысль вдогонку.
В последнее время в московских однодневных турнирах уже применяются матчи до 5 очков. Но схема турниров—швейцарка с выбыванием после 3-х поражений в чистом виде. Я уже говорил, что марафон из серии турниров это чуть ли не единственный случай, где такая система смотрится неплохо. Буйки, получаемые на финише, дающие большое преимущество, за множество турниров марафона нивелируются. И повторю еще раз: эта система категорически неприемлема для крупных разовых титульных турниров, как чемпионат.

Тем не менее, опыт показывает, что при числе участников 10-14, турнир продолжается 9 туров. И, как правило, ни один игрок не играет  все 9. Не выбывшие из турнира игроки по очереди получают буйки, в результате набегает «лишний» тур. А ведь время для однодневного турнира—решающий фактор.

Сравним с двухступенчатой системой.
Сначала 5 туров швейцарки с выбыванием после 3-х поражений. Останется половина игроков. Если стартовавших не более 16, то останутся не более 8. Далее прямая олимпийка 3 тура, всего 8 туров!!! Тур «экономится» за счет того, что все дружно получают буйки во время стыковки швейцарки с олимпийкой. Причем буйки заслуженные, по результатам.
Одновременно с финалом играется матч за 3-е место. Т.е., в последнем туре в игре остаются четверо игроков!

Если игроков более 16 можно провести 6-й тур швейцарки, или в олимпийке будет 4 тура, всего 9 туров (в любом случае не больше, чем теперь). Это цифра будет константой до 32 участников, а в швейцарке в чистом виде получается 11 туров!!!

Следует заметить, что после 5-и туров швейцарки для большинства игроков игра в любом случае переходит в стадию плей-офф. Поэтому переход на олимпийку в этот момент ничего не портит. А плюсы очевидны. Более того, за счет «сэкономленного» тура можно увеличить матчи олимпийки до 7 очков. Это увеличит объективность результата, при том же времени турнира.

В итоге: за то же время можно сыграть больше матчей, а получаемые буйки заслуженные.

3

Re: Ещё раз о формате чемпионата.

Браво!
Описанная схема близка к идеальной для проведения очных турниров. Подпишусь под каждым словом.
Мелкий вопрос. Кому лучше давать буйки при нечетном количестве участников (последнему, первому, случайному) и почему?

4

Re: Ещё раз о формате чемпионата.

Почему бы честно не признать, что "буйки" - это неизлечимая болезнь и совершенство формулы надо искать в не таких уж и фантастических способах устранить эти (простите меня за почти неприличное слово) "буйки".

Удивительно, что при любом количестве участников турнира, "буек" - это дефицит всего ОДНОГО игрока с квалификацией средней для нижней части таблицы...

Ничего общественного! Только личное (мнение), только мысль вслух. Без претензии на то, что кого-то заинтересует. smile

С уважением, Назим Ахундов.

5

Re: Ещё раз о формате чемпионата.

Naz пишет:

Удивительно, что при любом количестве участников турнира, "буек" - это дефицит всего ОДНОГО игрока с квалификацией средней для нижней части таблицы...

 Назим, кто ж с этим спорит? Не было бы этого дефицита, не возник бы у Андрея мелкий вопрос: Кому лучше давать буйки при нечетном количестве участников (последнему, первому, случайному) и почему?
Посмотрим, как решается эта проблема в разных системах.

Олимпийка.

В идеале число участников должно быть 2 в степени N. Тогда проблем нет. Задачу можно решить на этапе регистрации (фиксированное число мест) или предварительным отбором. В нардовых турнирах первый тур, по сути, исполняет роль этого отбора, подгоняя число участников второго тура под нужную цифру.  Недостатки: буйки раздаются по случайному жребию, нарушается принцип равенства стартовых позиций. С одной стороны, значимость буйков в стартовом туре кажется не столь значимой, с другой, многое зависит от длины турнира. Если игроков не более 16 (наши однодневные турниры), то в олимпийке 4 тура. Играть 3 или 4 тура разница существенная. Соответственно, чтобы дойти до призовых 3 или 2 тура (с буйка). Такая близость денег делает коммерчески обоснованной «покупку» буйка в прямом смысле слова. Одновременно выкупается возможность сваливания  в нижнюю сетку при неудаче на более высоком уровне в ДЕ олимпийке.  Не секрет, что некоторые игроки этим активно и регулярно пользовались. Понятно, что в этом случае, ни о какой спортивной составляющей марафона не может быть и речи.
Достоинства системы: нет предпосылок для сговора, жеребьевка проводится один раз (экономия времени турнира).

Швейцарка без выбывания с фиксированным числом туров.
Борьба идет за призовые места. Поэтому, при нечетности тур пропускает игрок с худшими показателями с присуждением ему 1 очка. В этом есть логика. Как правило, это не помогает ему вмешаться в борьбу за первенство. В первом туре при нечетности очко присуждается по жребию. Вроде большой подарок! Но это очко с нулевым Бухгольцем. Половина игроков тоже наберет по одному очку, но наполненному Бухгольцем. И их придется обходить по очкам.
Недостаток системы: предпосылки для возможных сговоров на финише, низкая мотивация аутсайдеров.
Достоинство: высокая плотность игр.

Швейцарка с выбыванием после N поражений до победного конца.
Не хочется повторяться, но … 
Основные недостатки системы:
1)    Буйки на финише способны оказать решающее влияние на результат турнира.
2)    Самая низкая плотность игр из всех систем! Под плотностью понимаем количество всех матчей турнира деленное на количество туров. Это получается из-за того, что на финише 2-3 игрока разбираются между собой несколько туров. Если в конце останутся 2 игрока, у одного нет поражений, у другого одно, то разборка между ними может затянуться на 4 тура!!! Это же негативно влияет на предсказуемость времени турнира.
Чем меньше игр проводится за то же время, тем система менее объективна!!!
Достоинство системы: нет предпосылок для сговора.

Круговик.
Никаких проблем с буйками!!! Самая высокая плотность игр!!!
Но недостатки тоже большие.
Прямая зависимость количества туров от числа игроков. Если наберется полсотни участников, то даже в один круг—49 туров!!! А если сотня???
Разная мотивация игроков на финише. Одни ведут упорную борьбу, а другим уже «до лампочки». Возникает повод для сговора.
В отечественном футболе на финише аутсайдеры нередко обыгрывают крепких середнячков. А в следующем сезоне букмекеры на их игру ставок не принимают. Всем ясно: «долг» будут отдавать.
Даже, если предположить абсолютную честность всех игроков, разная мотивация сама по себе не способствует спортивному духу соревнования.

Мы видим, что две системы полностью лишены предпосылок для сговора. Олимпийка  и швейцарка с выбыванием до конца. У олимпийки проблемы на старте. Швейцарка очень хороша в начале, но отвратительна на финише. Вполне логично состыковать начальные преимущества  швейцарки с выбыванием с олимпийским финишем. Повторю, буйки возникающие при стыковке достаются по спортивным результатам, а не по жребию или выкупу.

Двухступенчатая система.

Выше уже упоминал, что на старте четность очень предпочтительна. Но не всегда получается. А по мере выбывания нечетность возникнет непременно.
В прошедшем чемпионате принцип раздачи буйков прописан в п.2.4 регламента. Поясню логику, из какой исходили:
В первом туре жребий... А как ещё?..
В следующих, игрокам с худшими показателями, при равенстве жребий. И в первых турах равенство будет.
Почему худшим? Тот же принцип швейцарки. Игроки с лучшими показателями ведут борьбу не только за выход в плей-офф, но и за денежный приз. И не надо в нее вмешиваться. Случайный жребий, как шальная пуля, тоже может повлиять на их  соперничество.
Логика однодневных клубных турниров тоже подсказывает, что лучше «подтягивать» отстающих, чем давать преференции сильнейшим.
Далее вопрос последнего тура при нечетности.
Поощрять худшего игрока прямым выходом в плей-офф нелогично. Это не мизер в преферансе.
Было принято решение: если игроков «группы риска» (4 поражения) четное число, то они разбиваются на пары и играют между собой, а буек и ½ очка получает худший игрок с 3-мя поражениями.
Почему буек ему и зачем ½ очка?
Ниже него борьба за выход в плей-офф, выше за лидерство и буйки. Этим процессам не надо мешать.  Пол-очка ему даем, чтобы он остался выше тех, у кого 4 поражения, т.к. лишаем его возможности играть в туре, а рассадка в олимпийке по результатам швейцарки.
[left]Тем самым, он не будет иметь преимущества перед теми, кто из его группы победил в последнем туре, но и сохранит дистанцию от победителей из группы "риска", что должно сказаться при "посеве" в олимпийской сетке. (Прим. 2)[/left]
Если, участников из группы "риска", нечётное количество, то худший участник из этой группы играет с участником с лучшими показателями из (группы -3).
Почему не лучший из (-4) и худший из (-3), что напрашивается? Если буйков предсказуемо мало и у игрока на них нет шансов, возможен сговор. Т.к. (-3) ничего не теряет. Вероятность, что лучший из (-3) будет биться за буек намного больше. И лучший из (-4) не заслужил такой участи, поэтому с ним (лучший -3) играет худший из (-4). К тому же помним, что при общей нечетности худший игрок с (-3) получает буек.
Получилось мудрено, но в целом вполне логично. Решение по этому пункту было принято коллегиально «тройкой» в составе президента и двух председателей, т.е. Эльдаром, Мишей Лурье и мной. Выносить на обсуждение было поздно. Пора было стартовать. (Собственно по этой причине решил вынести на обсуждение эту тему после чемпионата, а не перед следующим: готовь сани летом).
Вроде никаких косяков не всплыло, и не просматривается теоретически. Но, если у кого-то есть другие идеи, интересно услышать и обсудить.
Аналогичный принцип раздачи буйков можно использовать и в однодневных клубных турнирах, если их проводить по двухступенчатой системе.

Еще один важный момент. В предварительном этапе буйки получили 7 игроков. Много. Двое из них вышли в плей-офф. Из-за начальной нечетности первые 5 туров были с буйками.  При начальной четности  буйки возможны не раньше 6-го тура. Их будет немного. И достанутся они явным аутсайдерам, с малыми шансами на выход в плей-офф. Да,  буек  облегчает задачу выхода в олимпийку, но важно то, что игроки с буйками выходят в плей-офф не за счет других игроков. Для остальных игроков первоначальная задача, не проиграть 5 раз, не меняется. Но, если число туров фиксированное! При «плавающем» переходе несколько буйков могут привести к дополнительному туру. А продержаться без 5-и поражений 9 или 10 туров, большая разница. А игрокам с буйками надо продержаться 9 туров. И, если они выйдут в плей-офф в «дополнительном» 10-м туре, то как раз за счет других игроков!!! Это еще один аргумент в пользу фиксированного числа туров предварительного этапа.



P.S. По случаю, хочу отметить, оставшуюся как бы «не замеченной» работу Михаила Лурье.
Превосходный регламент. Эльдар прислал мне проект, посмотреть свежим взглядом. Не найдя, что можно исправить, хотел ответить: все правильно, сам бы так же написал. Но вовремя одумался: столь компактно, логически связанно, и главное в такой короткий срок у меня бы не получилось.
Отличная работа гл. судьи чемпионата. Прозрачные жеребьевки, чтобы не было вопросов по рассадке. Для этого надо было дожидаться завершения последнего матча тура, как правило, глубокой ночью, что само по себе нелегко. Ведение таблиц и статистики. Четкое исполнение регламента. В результате чемпионат прошел без конфликтов и вопросов.
Проделанная Михаилом работа заслуживает уважения. Уверен, что все игроки разделяют мое мнение.
Спасибо, Миша!

6

Re: Ещё раз о формате чемпионата.

Спасибо за лекцию о разных системах турниров! smile

Но я совсем не об этом.

Швейцарка с тройным выбыванием в нынешнем виде имеет неустранимый дефект в виде понятия "буек".
Никакие ухищрения с перераспределением этой заразы не помогут.

Вполне возможно, что я не прав.

Но все равно я бы просто убрал "буек", как таковой за счет "дополнительного" игрока, заранее подготовленного организаторами для такого случая.  Это для первых туров.

По ходу турнира для четности можно оставлять лучшего из "выбывающих" игроков.

Все остальное дело техники.

Я так думаю!.. Без фанатизма, - т.е. я не настаиваю и спорить ни о чем смысла не вижу.

С уважением, Назим Ахундов.

7

Re: Ещё раз о формате чемпионата.

Naz пишет:

Но все равно я бы просто убрал "буек", как таковой за счет "дополнительного" игрока, заранее подготовленного организаторами для такого случая.  Это для первых туров.

По ходу турнира для четности можно оставлять лучшего из "выбывающих" игроков.
===============================================
Это жеж сами своими руками, даём повод для сговора (продажи игры).

8

Re: Ещё раз о формате чемпионата.

Naz пишет:

 я не настаиваю и спорить ни о чем смысла не вижу.

Простите меня за то, что себя цитирую! smile

Пусть себе живут "буйки", - они тоже часть вселенной...

Да пребудет с вами Сила! smile:)

С уважением, Назим Ахундов.

9

Re: Ещё раз о формате чемпионата.

Naz пишет:

Спасибо за лекцию о разных системах турниров! smile

Но я совсем не об этом.

Я тоже не об этом. Я на мелкий вопрос хотел ответить. Получилось только не очень мелко.

10

Re: Ещё раз о формате чемпионата.

Naz пишет:

Но все равно я бы просто убрал "буек", как таковой за счет "дополнительного" игрока, заранее подготовленного организаторами для такого случая. 

Т.е., надо найти игрока, который сам не хочет участвовать в турнире, но готов поехать на него, чтобы экзаменовать участников, оставшихся без пары. И он должен быть неподкупен как Робеспьер.
Если в природе существует такой инквизитор-извращенец, то проблемы буйков решены. )))
А впрочем………………………………..
При условии оплаты проезда и проживания,…….я готов!)))
Могу в короткие, могу в длинные. )))

11

Re: Ещё раз о формате чемпионата.

А что в таком предположении вдруг так удивило?

А что по вашему на турнире делает Судья? Кстати он тоже не родственник Робеспьеру.

А технический персонал?

Я не против возражений. Хотелось бы все же увидеть попытки "увидеть рациональное зерно" вместо попыток "отспорить" что-нибудь по принципу "я нашел что в этом плохого!".

Но это желание у меня  не сильное. Поэтому не стоит тратить усилия на то, чтобы меня переубедить. Я остался при своем мнении. Вы все меня еще больше убедили в продуктивности предложения. Я серьезно.

Но!

Если хотите, я напишу:

"Согласен, не получится! Снимаю свое предложение. Убедительно доказана его неэффективность!"

Мне это не трудно smile

Всем Удачи! Особенно в Сочи!

С уважением, Назим Ахундов.

12

Re: Ещё раз о формате чемпионата.

Naz пишет:

Я не против возражений. Хотелось бы все же увидеть попытки "увидеть рациональное зерно" вместо попыток "отспорить" что-нибудь по принципу "я нашел что в этом плохого!".

Назим, если серьезно, то зря обижаешься. Мне, например, всегда интересна любая критика. Со стороны свежим взглядом всегда можно увидеть некоторые нюансы или нестыковки логики, которые самому незаметны. Для этого и форум, чтобы выкладывать и  обсуждать разные идеи.

Рациональное зерно в этом есть. И я без шуток готов предложить себя в роли «инквизитора» в «тестовом» малозначимом турнире в качестве эксперимента. Можно попробовать. Не попробовав, не узнаем.

13

Re: Ещё раз о формате чемпионата.

Все отлично, кроме мысли об обиде.
Даже в мыслях нет обижаться.

С уважением, Назим Ахундов.

14

Re: Ещё раз о формате чемпионата.

20peter04 пишет:

Мысль вдогонку.
В последнее время в московских однодневных турнирах уже применяются матчи до 5 очков. Но схема турниров—швейцарка с выбыванием после 3-х поражений в чистом виде. Я уже говорил, что марафон из серии турниров это чуть ли не единственный случай, где такая система смотрится неплохо. Буйки, получаемые на финише, дающие большое преимущество, за множество турниров марафона нивелируются. И повторю еще раз: эта система категорически неприемлема для крупных разовых титульных турниров, как чемпионат.

Тем не менее, опыт показывает, что при числе участников 10-14, турнир продолжается 9 туров. И, как правило, ни один игрок не играет  все 9. Не выбывшие из турнира игроки по очереди получают буйки, в результате набегает «лишний» тур. А ведь время для однодневного турнира—решающий фактор.

Сравним с двухступенчатой системой.
Сначала 5 туров швейцарки с выбыванием после 3-х поражений. Останется половина игроков. Если стартовавших не более 16, то останутся не более 8. Далее прямая олимпийка 3 тура, всего 8 туров!!! Тур «экономится» за счет того, что все дружно получают буйки во время стыковки швейцарки с олимпийкой. Причем буйки заслуженные, по результатам.
Одновременно с финалом играется матч за 3-е место. Т.е., в последнем туре в игре остаются четверо игроков!

Если игроков более 16 можно провести 6-й тур швейцарки, или в олимпийке будет 4 тура, всего 9 туров (в любом случае не больше, чем теперь). Это цифра будет константой до 32 участников, а в швейцарке в чистом виде получается 11 туров!!!

Следует заметить, что после 5-и туров швейцарки для большинства игроков игра в любом случае переходит в стадию плей-офф. Поэтому переход на олимпийку в этот момент ничего не портит. А плюсы очевидны. Более того, за счет «сэкономленного» тура можно увеличить матчи олимпийки до 7 очков. Это увеличит объективность результата, при том же времени турнира.

В итоге: за то же время можно сыграть больше матчей, а получаемые буйки заслуженные.

Комбинированная система швейцарка+олимпийка обладает тем недостатком, что обнуляет результат лидеров. За счет этого и "экономится" лишний тур, о котором пишет Петр.

Допустим, игрок выиграл 5 предварительных матчей. Играй швейцарка до конца, он чувствовал бы себя вполне уверенно. Но если начинается олимпийка, то его шансы мигом сравниваются с остальными: проигрывать нельзя. Да, у него больше шансов получить буек в олимпийке, но буйки там будут не всегда и распределять их придется по какому-нибудь коэффициенту. В такой системе главное - дожить до финальной части, что часто делает бессмысленными последние туры швейцарки в группе лидеров.

Швейцарка до трех поражений, на мой взгляд, система близкая к идеальной. Каждый матч важен, все, кто остался в турнире, имеют шанс победить. Ценность буйков сильно преувеличена, чаще всего они не помогают.

Поэтому я рад, что главные турниры в Сочи пройдут именно по швейцарке до конца. Разумеется, и свои турниры в Москве я буду проводить по этой же схеме.

15 Отредактировано ABC (30-03-2015 00:15)

Re: Ещё раз о формате чемпионата.

Мы очень долго и подробно обсуждали регламент перед последним ЧР. Так что не вижу смысла повторяться.
Если вкратце, то выводы такие.
Разница между швейцаркой с выбыванием до конца и швейцаркой+олимпийкой на самом деле не столь существенна. Весь вопрос в проблеме влияния буйков на объективность результатов. По сравнению с элементом случайности в нардах, думаю этот момент несущественен.

В двухступенчатой системе есть главный плюс в виде зрелищности или большем драматизме его финальной стадии. Как пример НХЛ, КХЛ, НБА итд. Там тоже пол-года фактически разыгрывается места в Плей-офф. А дальше занятое место дает только небольшой бонус в виде преимущества своего поля на стадии Плей-офф.

Швейцарка с выбыванием до конца казалось бы немного более объективна с точки зрения спортивной составляющей. См пример Ерохина в предыдущем сообщении.
Но если плей-офф играть по Дабл элиминейшн и более длинными матчами, и главное, учитывая что в большинстве случаем всё ж лидеры будут получать буйки, то это компенсирует недостатки.

Если всё же делать выбор между двумя системами, то я склоняюсь к двухступенчатой системе для крупных очных турниров, и к чистой швейцарке с выбыванием для регулярных и/или онлайн турниров, растянутых по времени.

16

Re: Ещё раз о формате чемпионата.

Цена буйков существенно различается в разных версиях швейцарки.
В системе Гараля (вылет после 3-х поражений) она практически сведена к нулю. Буек дает право пройти в следующий тур без игры, но не добавляет очков, которые влияют на распределение мест. Поясню на примере: в турнире осталось 3 игрока, лидер (А) набрал 7 очков и не имеет поражений, а двое других (В и С) - набрали по 5 очков и имеют по 2 поражения. При этом в предыдущих турах В выиграл у С. В текущем туре А играет с В, С получает буек. А выигрывает у В. Стойка: А - 8/0, C - 5/2, В - 5/3, т.е. В уже выбыл из турнира, а С играет следующий тур. Если С проигрывает, то и у него и у В будет по 5 очков при 3 поражениях. Тогда вступает в силу правило личных встреч и В занимает второе место, а С -  третье. Таким образом проход в следующий тур на буйке не гарантирует более высокое место, чем у вылетевших раньше.
Мне кажется, что эта особенность системы очень часто упускается из виду, из-за стереотипа, что чем дольше продержался в турнире, тем более высокое место займешь.
При швейцарке с сокращением числа участников до определенного уровня (так игрался последний ЧР) цена буйка несоизмеримо выше. И не только потому что буек приносит очко, но и, главное, дает возможность отсидеться, пока половина соперников его теряют и тем самым приближает свой вылет из турнира. Особенно это значимо в первых турах, когда еще нет достоверного ранжирования участников и на буек может попасть сильный игрок. Он получает очень весомый бонус.
От этого зла есть лекарство. За буек не дается очко, а когда появляется второй игрок пропустивший тур, то эти двое обладателей буйков играют между собой. Таким образом число сыгранных матчей у оставшихся в турнире выравнивается. В результате, после окончания первого этапа будет не больше одного участника, реально пропустившего тур. В онлайн турнирах эти дополнительные матчи можно проводить сразу после окончания тура, а уже после этого проводить жеребьевку. Т.е. время на тур увеличится на 1 день, но зато все будет более справедливо. В очниках это реализовать сложнее, т.к. эти дополнительные мини-туры, в которых участвуют только двое, а остальные ждут, будут существенно затягивать турнир.

17

Re: Ещё раз о формате чемпионата.

Хорошо, что наметилось интересное и конструктивное обсуждение.
Начну с конца.
Миша очень подробно и правильно на примере показал особенности распределения призовых мест в концовке швейцарки с выбыванием. И далее:
 Мне кажется, что эта особенность системы очень часто упускается из виду, из-за стереотипа, что чем дольше продержался в турнире, тем более высокое место займешь.
Конечно же, не упускается. Но давайте посмотрим, что происходит на реальных примерах. В прошлом году я участвовал в двух концовках чемпионатов по такой системе.
 Сначала нардгаммон он-лайн. В конце остались две пары с двумя поражениями. В одной игроки с буйками, в другой без. Соответственно, в последнем туре игрок с буйком и без такового. Согласен, по этим правилам игрок с буйком  при поражении будет не 2-м, а 3-м. А, если выиграет? И я выиграл!
Это чемпионат! Прежде всего, идет борьба за титул!!! Когда остались 4 игрока, никаких вариантов, кроме 2-х побед ни у кого не было. Все были на равных. А вот ценность буйка, полученного мною за два тура до финиша, велика. В такой момент «передышка» дорого стоит. А Борис Мампория сражался все туры от первого до последнего. И где справедливость?
Следующий пример, очный чемпионат по коротким в Уфе. На финише остались 3 игрока с двумя поражениями, все без буйков, Игорь Степанов, Володя Горячев и я. Тот, кто получит буек, для победы в чемпионате должен выиграть одну игру (шансы 50%). Для двоих оставшихся путь в 2 игры (25%). Разница столь существенная, что не могу согласиться с утверждением:
Цена буйков существенно различается в разных версиях швейцарки.В системе Гараля (вылет после 3-х поражений) она практически сведена к нулю.
По правилам  системы Гараля буек получил Игорь.  Не падайте в обморок: из-за худших показателей в личных встречах!!! Опять же, проиграв решающий матч, Игорь оказался не на 2-м, а на 3-м месте, согласен. А мог бы выиграть. Матч до 7, и счет доходил до 5-5.
Замечание Сергея в тему:
Ценность буйков сильно преувеличена, чаще всего они не помогают.
Помогают или нет, дело случая. Как раз из-за того, что чаще не помогают, значимость буйков на финише сильно недооценена.
Я ещё могу согласиться, когда по таким правилам распиливается денежный пирог в коммерческом турнире. Но как можно по таким правилам проводить чемпионат???

Далее по предложению Михаила, как минимизировать буйки на предварительном этапе.
Согласен, что для очников такой способ малопригоден. Для он-лайн турниров добиться стартовой четности нетрудно (выше приводил способ). Но по мере выбывания игроков нечетность  и буйки возможны. И, если применить предложенное Мишей «лекарство», в идеале можно закончить предварительный этап вообще без буйков! В худшем случае с одним. Поддерживаю на 100%.

Ацик пишет:
В двухступенчатой системе есть главный плюс в виде зрелищности или большем драматизме его финальной стадии.
Особо не задумывался над этим аспектом, но действительно, получается интереснее. Можно вспомнить ещё ЧМ по футболу. Предварительный этап ополовинивает число сборных, а далее плей-офф.

Сергей пишет:
Комбинированная система швейцарка+олимпийка обладает тем недостатком, что обнуляет результат лидеров.
Серьезный вопрос, и требует подробного обсуждения. Его уже ставил Сергей Чертков год назад. Я привел в качестве примера ЧМ по футболу 1982. Тогда Италия с большим трудом с тремя ничьими вышла из своей группы, а потом стала чемпионом. Англия и Бразилия вышли из групп с 3-мя победами, но эти достижения были обнулены.

Допустим, игрок выиграл 5 предварительных матчей. Играй швейцарка до конца, он чувствовал бы себя вполне уверенно. Но если начинается олимпийка, то его шансы мигом сравниваются с остальными…

Если мы начали играть швейцарку до конца, игрок выиграл 5 матчей, а после мы объявляем: а теперь начинается олимпийка. Тогда мне понятно недоумение игрока. Но какие вопросы, если формула турнира известна изначально.  Игрок может чувствовать себя вполне уверенно после 3-х побед. Например, на очном чемпионате 2012 в Иваново я закончил предварительный этап на 1-м месте. И этот результат был «обнулен». Но у меня и мысли не возникло, что меня несправедливо «наказали».  Регламент известен заранее. Сначала решается задача-минимум—выход в плей-офф, затем задача-максимум.

Да, у него больше шансов получить буек в олимпийке, но буйки там будут не всегда и распределять их придется по какому-нибудь коэффициенту.

Если речь об однодневных клубных турнирах, то игрок с 5 победами в любом случае получит буек, при наличии такового, без всяких коэффициентов.
В реальности, при 12-14 игроках турнира, после 5 туров останется 6-7 игроков. Это 1 или 2 буйка. Поэтому утверждение:
В такой системе главное - дожить до финальной части, что часто делает бессмысленными последние туры швейцарки в группе лидеров.
автоматически снимается с повестки дня. Лидеры будут сражаться за эти буйки. Помимо буйков лидеры разводятся в рассадке. Это тоже бонус.
Остается рассмотреть самый пиковый случай. Игрок выиграл 5 матчей, в плей-офф вышли 8 игроков, буйков нет, а на 8-м месте самый сильный из возможных оппонентов. Случай очень редкий!!! Можно ли считать лидера «пострадавшим»? В какой-то мере, да.
Но давайте посмотрим на это подробнее.

Вариант 1. Имеем клуб примерно равных игроков. Почему игрок выиграл 5 раз подряд? Повезло с рассадкой, с зарами, с джокерами и т.д.  Одним словом, «попёрло». Но тогда «обнуляя» его результат, мы всего лишь снижаем элемент случайности в игре. А это основная цель всех систем!!! В марафоне такое будет происходить с разными игроками, поэтому эффект обнуления будет сглаживаться.

Вариант 2. Игрок по классу на голову выше остальных. Поэтому систематически  заканчивает предварительный этап первым. Насколько справедливо обнуление его результатов, и должны ли мы это делать?.. Как ни парадоксально,… обязаны!!! Не открою Америки (и не я это придумал), но известно, что, если в клубе заводится «акула»,…. «рыба» разбегается. И клуб разваливается. И поделать с этим ничего нельзя. Увы, это марксизЬм.))) Притормаживая акулу, поддерживаем клубную систему.

…обнуляет результат лидеров. За счет этого и "экономится" лишний тур, о котором пишет Петр.

Экономия тура происходит за счет устранения «лишней» игры в конце. Но готов признать, что косвенная связь между обнулением и экономией просматривается. В однодневных турнирах на одной чаше весов получаем экономию времени, на другой интересы лидера предварительного этапа.

Поэтому я рад, что главные турниры в Сочи пройдут именно по швейцарке до конца. Разумеется, и свои турниры в Москве я буду проводить по этой же схеме.

Для марафона из серии турниров швейцарка с выбыванием до конца вполне допустима (говорил выше).  Поэтому, как играть, исключительно вопрос выбора организаторов и игроков.

18 Отредактировано Ignarek (31-03-2015 02:04)

Re: Ещё раз о формате чемпионата.

А почему бы не провести 2 крупных турнира в году? Один по схеме до 3 поражений, другой по прошлой. Один турнир назвать чемпионат России, другой - Кубок России. Одним нравится схема до 3 поражений, другим - швейцарка+ олимпийка, третьим вообще без разницы. Уверен, что многие все равно сыграют и там, и там. В любом случае общая численность должна увеличиться. Возможно, что пострадает престижность одного из мероприятий, т.к. в какой-то турнир не зарегиться кто-то из лидеров. Но это только предположение. А вообще турниры надо проводить чаще. Развитие чего-либо может происходить только при постоянном напоминании о себе. Я думаю я не один, кому мало одного турнира в год. Есть конечно еще кубок ФСНР, но в нем играет в среднем 10 человек... Есть еще проф.Лига, но в последний раз разделения на профессионалов, середняков и любителей не произошло, вместо этого играло 14 человек в одном турнире.

19

Re: Ещё раз о формате чемпионата.

Петр, согласен с твоей оценкой ценности буйка на финальной стадии. Вспоминаю, что ты уже приводил подобные расчеты, но тогда я, к сожалению, не отнесся к этому с должным вниманием, наверно не разобрался до конца.
Поскольку такой формат приобретает все более широкое распространение, имеет смысл продумать возможные пути разрешения финальных коллизий. Постараюсь расписать возможные варианты финалов, тогда, обсудив их особенности, можно будет внести поправки в регламенты и программу рассадки.

20

Re: Ещё раз о формате чемпионата.

Ignarek пишет:

А почему бы не провести 2 крупных турнира в году? Один по схеме до 3 поражений, другой по прошлой. Один турнир назвать чемпионат России, другой - Кубок России. Одним нравится схема до 3 поражений, другим - швейцарка+ олимпийка, третьим вообще без разницы. Уверен, что многие все равно сыграют и там, и там. В любом случае общая численность должна увеличиться. Возможно, что пострадает престижность одного из мероприятий, т.к. в какой-то турнир не зарегиться кто-то из лидеров. Но это только предположение. А вообще турниры надо проводить чаще. Развитие чего-либо может происходить только при постоянном напоминании о себе. Я думаю я не один, кому мало одного турнира в год. Есть конечно еще кубок ФСНР, но в нем играет в среднем 10 человек... Есть еще проф.Лига, но в последний раз разделения на профессионалов, середняков и любителей не произошло, вместо этого играло 14 человек в одном турнире.

Алексей, ближайший турнир, Чемпионат России, будет ровно через месяц в Сочи.
Но как я понял, ты имел в виду он-лайн турниры. У меня есть встречное предложение.
В ходе обсуждения темы никто не высказывается о предложении проводить поединки короткими матчами (до 5 очков) удлиненными сериями (до 3-4 побед). Оно и понятно, никто так никогда ни играл. Возможны лишь абстрактные, теоретические рассуждения.
Поэтому поддерживаю твою идею о Кубке России.
Кубковое первенство в различных видах спорта обычно компактнее Чемпионата и проводится по олимпийской системе. Можно провести такой турнир по ДЕ олимпийке и заодно опробовать игру короткими матчами. Например, верхняя сетка серия 5-и очковых матчей до 4-х побед, нижняя до 3-х, суперфинал до 4-х(или 7-и).
А у игроков сложится реальное мнение насколько это хорошо, или наоборот.
Возможно, стоит сделать реальный Кубок, и на нем гравировать имена победителей и хранить в Федерации. После 3-х(или 2-х) побед передавать на вечное хранение победителю, и заводить новый. Начинать хорошие традиции нужно. Кто это будет делать, если не мы?

21

Re: Ещё раз о формате чемпионата.

Интересная идея о Кубке, поддерживаю!

22 Отредактировано A42kilo (2-04-2015 20:47)

Re: Ещё раз о формате чемпионата.

Абсолютно не поддерживаю двухступенчатую систему, ежу понятно, что она выгодна слабым игрокам. Длинный турнир до 3х поражений,  с сильным составом участников,  может выиграть только сильный игрок. Самое несправедливое в швейцарке до 3х поражений, как , кстати, и в олимпийке, - это три джокера подряд на ДМП, или четыре дупля на выкидке, никакой буек не сравнится с обычным , рядовым Его Величеством- Пером!!! Поэтому все ваши рассуждения про двухступенчатую систему, - полный бред. Сильный игрок выигрывает львиную долю матчей, находится на верху турнирной таблицы, потом два раза ему не проперло во время второй ступени и все, и ради того , чтобы поспорить с  очевидным фактом , что двухступенчатая система -  полная глупость, надо было исписать такие горы бумаги, надеюсь у руководства федерации находятся гораздо более вменяемые люди, чем писатели , очумевшие от безделья и своей значимости.

Заслуженный интермед ФСНР

23

Re: Ещё раз о формате чемпионата.

Полный бред, писать фразы типа "все ваши рассуждения-полный бред".
Из серии: все дураки, один я умный.
До коле?!!
Не нравится - не читай.
Извините, не сдержался.

24 Отредактировано Ignarek (3-04-2015 01:00)

Re: Ещё раз о формате чемпионата.

А кто сказал, что в двухступенчатой схеме турнира выигрывает слабый игрок? Как вообще слабый игрок может ВЫИГРАТЬ турнир? Если все-таки такое возможно, то только на большом везении, а тогда какая разница по какой схеме?! Не совсем понятна логика. Показатели игроков, вышедших в плей-офф примерно одинаковые, конечно есть и игроки, которые еле-еле попали во вторую стадию c 4 поражениями, но ведь они и играют на тур больше в отличии от лидеров, результаты обнуляются не полностью, а преимущество в пропуске тура остается. И почему турнир до 3 поражений длинный? По количеству туров он не превосходит двухступенчатый турнир. Да и с чего сильный игрок выиграет "львиную" долю своих матчей в швейцарке? С 4 поражениями в плей-офф вышли Агамир, Нодар, Аленин, Никулица(кстати будущий чемпион) - они что слабые игроки? Почему двухступенчатая схема выгодна слабым игрокам? Наоборот, у сильных игроков появился шанс отыграться за свои поражения при плохой удаче, сыграв при этом на тур больше, и попадая после этого в сетке на лидеров швейцарки(которые по вашей логике сильные и выиграли львиную долю своих матчей). Видимо я тот самый "еж", которому непонятно. Из 20 игроков, которые попали во 2 стадию у 17 было 3 и 4 поражения! А тот же самый Наиль, который единственный потерпел лишь 1 поражение - получил денежный приз, да еще и тур пропускал в олимпийке DE, да и попадал на 16 место швейцарки(которое по логике должен занять не самый мастеровитый оппонент) Да и швейцарка до 3 поражений подразумевает одинаковую длину матча на протяжении всего турнира, а в олимп DE длина матча значительно увеличивается, да еще и играется до 2 побед в отличии от Triple-ko. И как такая схема может быть выгодна слабым игрокам? А вообще, если уж зашла речь о безделье, то не совсем понятно зачем тратить свое личное время на обсуждение формата турниров, в которых вы не принимаете участия. Ни сейчас, ни тогда, когда схема была до 3 поражений... Да еще переходя на личности...

25 Отредактировано 20peter04 (3-04-2015 01:42)

Re: Ещё раз о формате чемпионата.

A42kilo пишет:

Абсолютно не поддерживаю двухступенчатую систему, ежу понятно, что она выгодна слабым игрокам. Длинный турнир до 3х поражений,  с сильным составом участников,  может выиграть только сильный игрок. Самое несправедливое в швейцарке до 3х поражений, как , кстати, и в олимпийке, - это три джокера подряд на ДМП, или четыре дупля на выкидке, никакой буек не сравнится с обычным , рядовым Его Величеством- Пером!!! Поэтому все ваши рассуждения про двухступенчатую систему, - полный бред. Сильный игрок выигрывает львиную долю матчей, находится на верху турнирной таблицы, потом два раза ему не проперло во время второй ступени и все, и ради того , чтобы поспорить с  очевидным фактом , что двухступенчатая система -  полная глупость, надо было исписать такие горы бумаги, надеюсь у руководства федерации находятся гораздо более вменяемые люди, чем писатели , очумевшие от безделья и своей значимости.

Хорошая попытка подключиться к обсуждению. 

 Дли-и-и-инный турнир……………. до 3х поражений ……
.
….ежу понятно, что ….
….Сильный игрок выигрывает львиную долю матчей,… 
….. три джокера подряд на ДМП, или четыре дупля на выкидке, никакой буек не сравнится…

….потом два раза ему не проперло во время второй ступени и все…

….. рассуждения про двухступенчатую систему, - полный бред.
Потому
…..что двухступенчатая система -  полная глупость…..
…..надеюсь у руководства федерации находятся гораздо более вменяемые люди, чем писатели…. 

Поддерживаю автора. Очень интересно разговаривает.