ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА
По заказу Чемпиона России 2022 по длинным нардам,
Гроссмейстера Гаспаряна Генри Ирабовича
Всем доброго времени суток!
Этот репортаж будет с предысторией…
В Ростов-на-Дону мы приехали уже второй раз в этом году. До этого в августе был турнир Rostov Summer.
Лично у меня остались приятные воспоминания о том турнире. После 15 летнего перерыва я впервые принял участие в очном турнире. Игнатьев Кирилл Борисович, Президент Федерации, настоял. Сказал, что мы все, члены Президиума, должны быть в «турнирном тонусе». И я его выиграл. Как сказал бы Гроссмейстер Микаел Варданян – «Случайно!»

А начиналось с того, что буквально за пару недель до этого, Максим Олещенко вместе с Игнатьевым Кириллом задумали поискать место под будущий Чемпионат России 2023. А в рамках этого «рейда в Ростов» провести тестовый турнир (не могу про турниры Федерации писать «турнирчик»). Человек на 15. Нашли прекрасное место недалеко за городом, рядом с озером. И прекрасно провели полноценный турнир на 32 участника. Вот прямо так: один задумал, с другим поделился, вместе быстро решили, а через 2 недели уже играли.
Я все это вспомнил вот почему. Тогда в поисках мест для ЧР 2023 мы обнаружили, что в Ростове-на-Дону одно место краше другого. И как тут выбрать? А поселились мы в прекрасной гостинице Бутик-Отель «Арка» Проекта «Гинза» (ARKA Hotel by Ginza Project).

Правда – Красиво?
А внутри тоже классно!

Прямо хочется сказать «Арка в Новые Турниры». Ну примерно так оно и случилось. Походили мы по залам и Кирилл Борисович с Максимом Александровичем решили, что в принципе под небольшой турнир (не могу про турниры Федерации писать «турнирчик») для 15-20 игроков этот зал вполне подошел бы, если бы было нужно. Меньше, чем через 2 месяца мы и провели этот замечательный турнир на полсотни игроков «хайроллеров».
Сказано – сделано! Ну, если за дело берутся Мастера, ничего удивительного.
И мы все прошли через «Арку» в один из лучших в этом году турниров – «Дон Open»

И тут, надо сказать, было много нового.
Начать с того, что мы провели эксперимент – трехдневный турнир класса «хайроллер» (со взносом ₽10 тыс.). До этого проводили в 2 дня.
В самом начале турнира на экстренном собрании Президиума Федерации почти в полном составе кворум единогласно принял решение сократить тайминг матчей, убрав из него перерыв 5 минут. Дело в том, что эти 5 минут многие игроки не используют, а тратят его на игру, что затягивает тур. Мы полагали, что 1 час с небольшим вполне можно проводить без перерыва.
Третье новшество, предложенное Кириллом Борисовичем, было неожиданным, неочевидным и совершенно новым. Идея в том, чтобы чередовать несколько разных турниров в течение одного игрового дня. Мы, опять же единогласно утвердили такой новаторский Регламент.
Мало того, в самый последний момент, мы рискнули включить в график дополнительный турнир, подготовленный и предложенный пятикратным Чемпионом России Арташесом Агабабяном. Это турнир за золотые и серебряные зары.

Девушка с фотографии, кстати, спутница Юрия Акопова угадала. Он занял 2 место и выиграл серебряные зары.

Сразу скажу, все новшества сработали на все 100%!!
Но начали с турнира по коротким нардам. Ацамаз сразу всем пообещал показать «козью морду». Мол, всех порву! И зря ему многие не поверили. А он занял 3 место! Браво, Ацамаз!

Победил Никита Лященко. Просто приехал и победил!

Глядя на него, я вспомнил что такое аутотренниг!
Ну, естественно, с нами была Ольга!
А где Ольга – там соревнование. Я уже писал, повторяться не буду. В неофициальном зачете «Мороженое для Ольги» Саша Никулица сделал со старта рывок и «убил» всех конкурентов.

Ольга съела мороженое и у нее сил на ходы конкурентов не осталось.
Прямо было жалко – Генри Гаспарян сделал шикарный ответный ход:

А сил съесть уже не было. Победил Алекс!
Ольга так и сказала «Алекс – Лучший!»

Гроссмейстер Микаел Варданян был серьезен и целиком погружен в игру. В итоге серебро в нардгаммоне». Браво, Мика! Но улыбнуться друзьям тоже не забывал.

Айрат вновь был в ударе! Часто и со знанием дела объяснял девушкам что такое «никах», для чего он и чего нельзя без него (никаха).
Ну и между этими важными делами занял 3 место в нардгаммоне. Вот если бы он не отвлекался…

Но все же героем дня стал Генри. И репортаж я написал по его заказу.

Генри!
Ты выиграл. Я написал.

Думаете – это все? Репортаж завершен?
НЕТ!
Продолжение следует. В следующем турнире.

С уважением, Назим Ахундов.