Продолжение.
Небольшие однодневные турниры.
С числом участников до 30 и менее.
В частности, регулярные турниры в Абрикосе.
Три года назад, в ходе обсуждения формата очередного он-лайн чемпионата, на старом форуме федерации мною были изложены преимущества матчей до 5 очков.
Эльдар перенес некоторые из тезисов на новый сайт. И это первый пост данной темы…
Напомню наиболее важные моменты.
В 5-очковых матчах игра по счету, и шашками, и кубом, начинается практически после первого гейма.
При этом актуальность применения куба в 5-очковых матчах не только не снижается, но, наоборот, возрастает!
Обратная игра. Несоответствие профита рискам делает такую стратегию малопривлекательной в длинных матчах, когда до финиша далеко. Чем короче матчи, тем чаще поражения марсом не актуальны.
Победы в обратке дают оин, а поражения заканчиваются марсом, а иногда коксом. На дистанции такая стратегия убыточна. Но когда все равно как проигрывать, обратная игра может стать серьезным аргументом в игре. Такие моменты возникают в концовке матчей. На Кроуфорде и после. Чем короче матч, тем плотность таких моментов выше. Например, в 5-очковых матчах при счете 4-0 и 4-2 на Кроуфорде, и 4-3 и 4-4 после него, а также при 3-3 с даблом, обратную игру могут играть оба игрока!!!
Можно добавить счет 1-1, 2-1 (1-2), 2-2, 3-2, 3-1 с редаблом )).
Плюс множество вариаций счета и куба, где марсы не страшны одному игроку.
Существуют экзотические стратегии игры, как например отложенное удвоение после Кроуфорда. Плотность возникновения моментов для которых выше в коротких матчах.
В итоге, при игре до 5 очков получаем очень насыщенную тактически и стратегически игру. Это только способствует росту мастерства игроков. А объективности результата добиваемся увеличением количества матчей.
Чем короче матчи, тем вероятность возникновения экстремально затянутого матча (очень много геймов и ходов в них) заметно снижается. А каждый такой матч затягивает весь турнир. И сокращает среднюю игровую дистанцию.
Пяти очковые матчи можно (скорее нужно, и даже обязательно!) играть без тайм аутов. Все посторонние дела решаем между турами, пока ждем завершения очередного. Это также способствует рациональному использованию времени турнира.
Очевидно, что игра матчами до 5 очков до 3-х поражений в турнире усиливает фактор случайности.
Поэтому следует играть до 4-х поражений!
Предварительный этап 7 туров. Это ополовинит число участников. Далее стыковые матчи и олимпийка на 8 игроков с финалом и игрой за 3-е место.
В таких турнирах состав довольно ровный, и посев по группам теряет смысл. Легко может случиться, что…
...многие же будут первые последними, и последние первыми…
Добиться четности тоже проблематично. Сколько людей пришло, столько и есть.
Поэтому швейцарку с выбыванием играем в обычном режиме с жеребьевкой по результатам. А буйки получают игроки с худшим результатом. Или случайно в первых турах.
Стыковка.
Игроки с 3-мя поражениями и буйками (результат 3-3) первые претенденты (для них стыковка заменяет «отложенный тур»), затем игроки с результатом 4-3 и с худшим коэф. Бухгольца.
Если игрок получил буек, но его результат 4-2, то он занимает место ниже тех у кого 5-2, но выше тех кто имеет 4-3. Т.е., сначала смотрим победы, потом поражения, затем (при равенстве) Бухгольц. Разумеется тех у кого 4 поражения в расчет не берем. Они выбыли.
Далее простая олимпийка на 8 игроков. Выбывшие полуфиналисты разыгрывают 3-е место. Это игры на выбывание, поэтому играем матчами до 9, чтобы снизить случайный фактор. Если после 7-и предварительных туров осталось менее 8 игроков (стартовали 14 игроков или менее), то стыковку (она становится 1-м туром олимпийки) тоже следует играть матчами до 9.
Примеры. Пусть на старте 20 игроков. После 7-и туров должны остаться 10 (мат ожидание). Двое лишних. Значит стыковку (матчи до 5) играют две пары (4 игрока) с худшими результатами. Остальные 6 проходят напрямую... Если бы остались 11. Трое лишних. Три пары играют. Остальные 5 в восьмерке автоматом…
Если 7, то 3 пары играют (матчи до 9), а лучший уже в полуфинале. И т. д…
Определимся по времени.
Семь туров плюс стыковка (матчи до 5) при надлежащей дисциплине должны уложиться в 7 часов. Еще 3,5 часа уйдет на 3 тура (матчи до 9) олимпийки. Если стартовать в 12:00, то к 23:00 турнир должен закончиться. В любом случае за полночь не уйдем.
И, как обычно, в данный момент должен прозвучать убойный аргумент: а как быть с обнулением результата лидера предварительного этапа?..
Я долго не мог догадаться о чьих интересах все так дружно заботятся…
Кто этот рыцарь, без страха и упрека, не знающий поражений в предварительной части и вылетающий в первом же туре олимпийки?.. Или каждый таковым считает себя?..
Посмотрев результаты казанского турнира понял, все оберегали интересы Левона Петросяна)).
И, надо признать, совершенно напрасно. Выигрывая 12 матчей из 12-и, он победил бы при любом формате.
Давайте серьезно ответим на вопрос: что нужно реально сильному игроку для реализации своего преимущества?
Здесь все дружно хором скажут: ДИСТАНЦИЯ ! И будут правы.
Именно дистанцию получит сильный игрок, играя швейцарку до 4-х поражений. Пройти 7 туров, не проиграв 4 раза, и оказаться в лучшей половине для него не вопрос. Если он реально сильный, то пройдет без стыковых матчей (т. е. результат не совсем обнуляется).
А в олимпийке сильный игрок получит дистанцию матча до 9 очков.
При такой схеме сильные игроки будут почти всегда преодолевать предварительный этап, а в олимпийке чаще добиваться максимального результата. И больше получат баллов в годовой зачет, и прочих бонусов.
Остальные получат больше игры. Именно за этим они приходят.
Первые потери (только 1/16) начнутся после 4-го тура. Сейчас после 3-го, и каждый восьмой.
В целом за 11 туров играется на 40-45% матчей больше. И не будет такого, когда в последних трех турах играется по одной игре.
Примеры.
http://rusnardy.com/typ2.php?poz=189&dt=2

Турнир игрался 12 туров! В трех последних по одной игре!!! В комби в последних турах не 1-1-1, а 4-2-2.
Еще пример http://www.ftbgsystem.com/t/1911
Тоже самое! Счет 0-0 в 12-м туре похоже говорит, что игроков оставили силы…
Действительно, кому нужен такой марафон на выносливость, глубоко за полночь…
А в Питере 13 игроков выявляли победителя … 11 туров!!! И такая же концовка 1-1-1.
http://rusnardy.com/typ2.php?poz=183&dt=2
Понятно, что увеличение числа матчей на 40-45% не увеличивает автоматически на столько же игровую дистанцию. Большинство матчей до 5, а не до 7. С другой стороны до 4-х поражений, а не до 3-х. А решающие матчи до 9!
А вот на 25% увеличиваем дистанцию точно. Причем, за меньшее время на турнир!
Помимо этого, избавляемся от неудобных корявых матчей до 7.
В одном из обсуждений на старом форуме я объяснял, что короткие матчи должны иметь длину 4N+1. Это до 5 или до 9. Чтобы удвоенный или учетверенный марсы не заканчивали матч в один гейм. Матчей до 3 и 7 лучше избегать. От 11 и выше это не актуально.
Хочу заметить, что ничего сложного в данном формате нет. Точно так же играем швейцарку с выбыванием 7 туров (только до 4-х поражений). Далее простая олимпийская сетка с предварительной стыковкой. И никаких сомнительных и спорных буйков!!!
Я понимаю, что у любой системы можно найти критические точки. Поэтому призываю сравнивать по совокупности с распространенным ныне триплом…))
Продолжение следует.