1 Отредактировано 5en5e1 (3-11-2017 21:16)

Тема: Спорная ситуация при выбрасывании из дома

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/11/3/b2f9951fed85c700eab7bc2965b262cf-full.png
Длинные нарды, классические. Описание ситуации: у белых выпало на зариках 5-3, одна фишка стоит на 6, другая на 4. Вопрос: могут ли белые согласно правилам игры в нарды с 6 сходить 3, а потом с 4 выкинуть из дома, как бы "сыграв" 5? Или нужно обязательно с 6 играть 5, а с 4 играть 3?
Спорящие стороны приводят пункты правила:
1.10. Когда игрок бросает зары, то он обязан в соответствии с выпавшими очками передвинуть свои шашки. Если в лунке стоит шашка противника, то в эту лунку ставить свою шашку нельзя. Ходить надо строго на то число очков, которое выпало на зарах. Игрок обязан, даже в ущерб себе, использовать все выпавшие очки. В случае, когда невозможно сделать два хода, делается больший.
3.9. В процессе выведения шашек из дома игрок имеет право использовать очки, которые выпали на зарах, по своему усмотрению: он может сыграть шашкой в доме или ее выбросить. В процессе выведения шашек с собственного дома разрешается выводить шашки с полей низшего разряда, если в полях высшего разряда шашек нет. Например, если на зарах выпало 6-5, а на полях 6 и 5 нет шашек, то игрок может вывести из дома две шашки со следующего по порядку, четвертого поля (лунки), если и там нет шашек, то с третьего, если и там нет, то со второго и т.д. Партия заканчивается.
Источник: http://play4games.ru/oficialnye-turnirn … nardy.html

Post's attachments

спор в нардах.png 1.73 mb, file has never been downloaded. 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

2

Re: Спорная ситуация при выбрасывании из дома

Не вижу противоречия. Сыграв 6/3, 4/off игрок по максимуму использует значения на зарах.

3

Re: Спорная ситуация при выбрасывании из дома

Еще пункт правил:
3.7. На одно поле позволяется ставить произвольное количество шашек. На лунку, занятую противником, свою шашку ставить нельзя. В ситуации, когда шашки не идут, то есть игрок не может их передвинуть на то количество лунок, которое выпало на зарах (шашки попадают на занятые лунки), все очки пропадают, и игрок пропускает ход. В ситуации, когда можно сделать ход на количество лунок, которое выпало на одном из заров, и нельзя переместить шашку на число лунок, выпавшее на другом заре, выполняется только возможный ход, а очки второго теряются. Игрок не может отказаться от полного хода, даже если он ему не выгоден. Если оба хода сделать невозможно, то играется большее число. Например, выпала комбинация шесть-пять. Игрок может сделать ход на шесть лунок или на пять. Игрок обязан сделать старший ход (на шесть лунок), а меньший ход (на 5 лунок) сгорает.
Источник: http://play4games.ru/oficialnye-turnirn … nardy.html

4

Re: Спорная ситуация при выбрасывании из дома

Скажите если поле 6 свободно один камень на пятерке, остальные на 4,3 и 2. Мне выпадает 5 и 1, обязан ли я выкинуть 5ку, или я могу 5ой походить один и выкинуть этот камень с 4ки?

5

Re: Спорная ситуация при выбрасывании из дома

Вынос шашек в длинных и коротких нардах ничем не отличается.
Пример.

Последний вариант 5/off и есть 5/4, 4/0.
Поэтому имеете полное право так играть. Это обсуждалось многократно.
Другое дело зачем?
В одном случае выяснилось, что так легче КОКС поставить.....)) Это в длинных-то!
http://forum.rusnardy.ru/viewtopic.php?pid=26982#p26982
Если в длинные играть с коксом, то какой смысл другие правила обсуждать?
Тогда два варианта: или играть по официальным правилам или как договоритесь...
Но договариваться лучше на берегу.... ))

И, покорнейше прошу, трипл не предлагать.