Уважаемый Родион, Спасибо за ответ и интересную книгу. Я понимаю, в противоположность например шахматам правила нард зависят от места. В разных местах, разных республиках, городах, странах все имеют свои правила. "Федерация" проводит турниры, и они утвердили "официальные" правила для этих турниров а по другому и быть не может иначе как проводить соревнования если каждый будет приходить со своими правилами?
Другой вопрос это то что "Правила" Федерации сами по себе крайне противоречивые, вот с этим как раз у меня возникли проблемы и Уважаемый Назим с Коллегами помогают мне разобраться.
Вот другой пример из "Правил" Федерации которые находятся здесь http://rusnardy.ru/dokumenty/pravila-igry-classic/ (Отвечая на ваш пример)
1.3. Право первого хода, и соответственно белого цвета шашек, разыгрывается так: каждый игрок кидает один игральный кубик (зар). Право первого хода и белый цвет шашек получает тот, у кого выпало большее количество очков. При одинаковом количестве выпавших очков, бросок повторяется.
Ну хорошо бросили, у меня 5 у вас 2, я выиграл право первого хода и белый цвет шашек, а дальше что? Должен ли я играть 5:2 или я должен снова бросать Зары? В Backgammon говорится что играем 5:2, В Классических нардах непонятно (мне). "Правила" на этот вопрос не отвечают. Может "всем" оно и так понятно, а вот мне ну совсем не понятно.
Поэтому, опираться нужно на регламент, и/или на договоренности с противником ДО игры.
Вот это и есть "золотое" правило. Хотя наверное будет сложно заранее обговорить все нюансы. И совершенно замечательно когда рядом есть такие мастера которые могут разъяснить свою позицию но в то же время принять позицию другого мастера. Иначе игра превратится просто в никому не нужный "базар".
Было бы замечательно если правила "Федерации" могли бы толковаться однозначно. Ведь игра в Нарды она очень увлекательная! Например если сравнить с Backgammon в нардах не надо "сдваивать" фишки что бы избежать "побития" и это дает 15 фишек для игры, достаточно материала что бы построить достаточное количество блоков. В Backgammon это делать намного сложнее на простой блок из 6ти фишек уйдет 12 шашек из 15, нечем будет играть. недостаточно материала. Хотя в "своем доме" блок прекрасно строится.
Я родился в Ашхабаде и у нас нарды были повсюду. С детства запомнилось время когда собирались "взрослые дяди" в беседках и играли в нарды и в домино, причем почему то игра в нарды всегда сопровождалась буйными дискуссиями (мне тогда не понятными). Сейчас мы живем в другой стране, и здесь никто в нарды не играет. А меня почему то "торкнули" на старости лет воспоминания из далекого детства, купил доску с фишками, прочитали правила, прочитали книжки и играем.
Хотя иногда тоже доходит до курьёзов. У нас "Смешанные Турниры" ,играют и мужчины и женщины. По настойчивым просьбам женских участников "Турнира" решили изменить "правила" : если Ваш соперник женщина, то она имеет право один раз во время игры поставить 1 фишку в любое место где она пожелает
Вот такое "дополнение" к "Правилам".
А "Федерация" для нас это тот самый "Авторитет" который разъясняет спорные вопросы, переодически у нас возникающие, и я благодарен Назиму и его Коллегам за время которое он тратит на мои вопросы.
Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить Вас за замечательную книгу! Спасибо и хорошего вам дня!
С Уважением,
Дмитрий.