A42kilo пишет:Ну почему Борис, я думаю нас убедит Петр, во всяком случае попытается, он же анонсирует, что не будет играть на выигрыш, что автоматически подразумевает неправильную игру ,если при этом он покажет <4,5 P.R-эврика, гипотеза доказана, разве нет?
Разве нет )))
Отрицание отрицания как известно не всегда означает утверждение.
Например, если мы говорим Вася НЕ любил НЕ блондинку, не означает что Вася любил блондинку. Он вполне мог любить брюнетку или шатенку.
Но мне понятна твоя мысль. Ты видимо хочешь сказать, что если Петр будет играть сознательно хуже чем может, но получит при этом лучший (более низкий) ПР, то это якобы будет означать, что играя с низким ПР можно на самом деле играть хуже.
Тут мы сталкиваемся сразу с рядом уровней вопросов.
1) ПР действительно может быть необъективным показателем, но в каких-то частных случаях и в каких-то пределах. Насколько случаи частны и насколько велики пределы?
2) Понижать ПР искусственно может вполне и возможно. Например, выбирая более простые продолжения, или отсекая непростые. Будет ли это означать что искусственное понижение ПР путь к улучшению уровня своей игры?
3) ... тут я понимаю что захожу на чужую территорию, посему не буду слишком усложнять формулировки 
По 2)му пункту есть мнение, что упрощая игру, мы также упрощаем её и для оппонента. Соответственно вполне возможно что мы будем получать чуть более низкий ПР, но не добьемся этим дополнительного преимущества для выигрыша.
Хотя, опять же всё относительно. Если мы точно знаем слабые места игры оппонента, и точно знаем свои сильные места(те те построения и ситуации в игре, где мы ошибаемся реже), то возможно и стоит применять эти фокусы..
Но всё ж думается даже Петр, потративший на это много усилий, чаще будет ухудшать своё эквити
, чем если бы он просто старался играть максимально оптимальными ходами с точки зрения мощного мозга машины( что и есть играть на ПР ).
Пока остановлюсь. ))
И вообще, Сергей Иосифович, признаюсь, меня вдохновил на написание "много букв" твой резко изменившийся уважительный тон дискуссий