26

Re: Яргеммон

От имени создателя Яргеммона )
_____________________________

Турнир я Ярославле в эти выходные  не состоялся ввиду отсутствия желающих. Но данная идея вызвала интерес в одной дружественной тоталитарной восточной державе, куда я отправлюсь на днях.
Там и пройдет турнир, 10 мая. Организационные вопросы решены местными игроками, место забукированно, доски готовы и тп.
Вот, предварительный список участников :
Питер Вонг
Бен Ям
Ади (Австралия)
Алексис (Швеция)
Соломон
Широков Павел (РФ).
Однако...Но что делать, может там Яргеммон прозябнет, в восточном полушарии... С иностранцами дело выходит попроще иметь, заходы не такие сложные.
Yargammon - just a better option! smile

27

Re: Яргеммон

Предложение сделать игру онлайн в силе, делается легко

28 Отредактировано panbg2 (8-05-2018 11:37)

Re: Яргеммон

Ну так и сделайте. Зачем спрашивать? smile

Это будет еще один антиботовый вариант игры (помимо варианта короткие-16). Возможно, народ будет активнее играть и приносить рейк.

И мое предложение по пангаммон в силе. 10 тыс рублей еще не потрачены. smile

Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой.

29

Re: Яргеммон

________________

Ну как же не спрашивать,  чужие шубы в гардеробе можно ведь лишь спросивши брать, не так ли? ...
Гамблер геймз. Спасибо за напоминание, я все помню. Вот, ослезавтра пройдёт очный турнир по Яргеммону в Китае, потом возможно в конце мая в Ярославле состоятся консультационные партии, межлу мной и одним низкопиарным игроком. Тогда  видимо и станет  ясно, стоит ли двигаться дальше,  и в каком направлении. Может, идея окажется совсем  не такой интересной, как мне сейчас представляется...
Так или иначе, я отпишу свои впечатления,  и как остальные участники выскажутся.
По типу " вот из бэттер фор ю? " как бы спросил наверное новый зам по строительству. ))
Пс кстати, Ацик, а что ты сказать то хотел? Тебя не поняли даже математики. ))

30

Re: Яргеммон

Паш, это я как раз читал на тему стартапов и мне понравилось мнение. Думается эта цитата очень в тему wink

И, кстати, Паш, хватит мучать Серегу, регистриуйся и пиши сам уже ))

31

Re: Яргеммон

Отчет о турнире в Китае и общие впечатления
________________________________________

Первый турнир по Яргеммону  прошел  в Китае, на мой взгляд успешно. Не все желающие смогли принять участие, помешала занятость (10 мая был рабочий день, там с этим строго), но те , кто пришел, поддержали организационно, и играли всерьез.
Спортивные итоги : игралось по 6 матчей, я поделил второе -третье место со шведским греком Алексисом, а победил китайский игрок Бен Ям (5-1). Я играл с ним  в последнем туре, мог поделить с ним первое-второе место в случае победы, но проиграл. Кстати, это была его первая победа надо мной, до этого в бг я у него только выигрывал. С Алексисом мы сыграли манигейм, в манигейм мне удалось выиграть у него +8 (10-2). Вход в турнир составлял где то 2500р на наши деньги, манигейм играл по 200р.
Творческие итоги :
Яргеммон - это серьезная игра, там  встречаются все типы позиций, и все планы игры, что в бг, идет та же напряженная борьба ход в ход, и тп.
Но есть и большие отличия :
1) в яргеммоне случается много марсов, как ни странно на первый взгляд. Причем вроде бы марсов в этом варианте даже больше, чем в бг. Те с одной стороны, как бы дым за доской от 55 66 и тд не стоит, но надо быть очень осторожным, нарваться на марс достаточно легко.
2) Удивительно, но в целом куши ( те 66 55, и тд), в яргеммоне сыграть в целом сложнее, чем в бг. Те оказывается пойти четыре раза по 6 зачастую гораздо легче, чем два раза. Мы вот сидели и думали, над кушами. И еще - в целом в яргеммоне куш скорее неудачный ход, чем удачный. Хотя разумеется и куши-джокеры возможны.
3) очень резко меняются оценки позиций, оценки кубов, тейков и пасов.
Чисто на бг багаже пожалуй не выедешь. Решающий матч я проиграл пожалуй именно тейком при счете 2-1 в свою пользу, который был бы 200% в бг, а вот здесь было не факт. Я это в принципе понимал, думал над пасом, но как то рука не поднялась.
4) если ты на баре с закрытым домом, или отстал в бесконтактной гонке - то шансов пожалуй уже нет. Преимущество ведь так быстро не теряется, как в бг. Но и получить его не получится в таком стиле : 5-2 44, затем 55, 33 и можно сдаваться. Игра идет достаточно быстро, против ожиданий. Мы стали играть матчи по 5, по вполне можно было играть и по7.
4) Я получал наибольший кайф именно от этого - идет игра, где в учебник не заглянешь. Приемы по большому счету вроде те же, но вот их уместное применение- это вопрос пока более открытый.
5) В яргеммоне более важен счет в матчах, и разницу "забитых и пропущенных" можно вводить как решающий показатель, кмк  те места без бухгольца и тп определять.
6) манигейм и видимо швец в данном варианте очень интересны. Мне показалось, что преимущество более умелого игрока в них более весомо, чем в бг.
7) Последнее - лака в яргеммоне все равно достаточно, это точно не щахматы. smile
Вывод у меня получился следующий : яргеммон имеет полное право на существование. Два лучших китайских игрока решили провести серию матчей между собой, чтобы получше разобраться. Обещали списаться со мной по итогам. Они еще предложили отписать Мочи, которого хорошо знают, но я отказался.
Такая же серия будет видимо сыграна в этот четверг в Ярославле, в рамках неофициального первенства Яробласти по яргеммону . smile
Так что теперь можно и в Москве провести пробный турнир, если найдутся желающие.

32 Отредактировано panbg2 (23-05-2018 07:44)

Re: Яргеммон

В последний раз напоминаю о своем предложении спонсировать реализацию на геймс схожего с яргеммон варианта игры - пангаммон.

Хотелось бы услышать от представителя геймс хоть какого-то ответа - хорошо, не интересно, мало или думаем.

Предложение действительно до 1 июля 2018 года.

Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой.

33

Re: Яргеммон

Напишу, наконец, от себя.

Сейчас Симборг на фейсбуке активно продвигает bluffgammon. Мне он кажется намного интереснее и труднее.

Here's how it works: Player A shakes his cup and "rolls" in a way that the
dice stay under the cup, hidden from the opponent. Player A then peeks at
the dice and announces "his roll". He is entitled to lie about his roll. If
player B believes that A has actually rolled what he announced, then player
A gets to play that roll. If B doesn't believe A, then A lifts his cup,
revealing his roll. If A was lying, then B gets to call the number A must
play. If A wasn't lying when B "called" him, then A can choose any number
to play.

This type of gammon is a bit poker like because a lot of bluffing is going
on. Also it teaches you to quickly learn which are your best numbers.

34

Re: Яргеммон

Ярдемон продолжает...
__________________________________
Все игры можно условно разделить на две группы : решение принимается при условии полной определенности (шахматы, нарды, крестики нолики, и тд), или в отсутствии таковой ( карты, морской бой, и тд).
Идея скрестить одно с другим - я считаю так себе....Кстати, такая идея также в принципе не нова, в шахматах в начале прошлого столетия продвигали след вариант : с экраном посредине, игроки угадывали ходы друг друга, для чего им нужен был посредник. Можешь поискать  в инете. Но идея та умерла в итоге, хотя в такой вариант пробовали играть некоторые известные гроссы.
Но в целом это возможно есть проявление некоей тенденции к изменениям.
По моим наблюдениям, искренне интересующихся и увлекающихся бг игроков осталось мало.
А большинству игроков все уже с бг в принципе ясно. Кого то держит видимо некий меркантильный интерес, кого то видимо просто привычка...
Ну да, можно собираться на турниры, того или иного масштаба, и смотреть, кому в этот раз "зар дал".  Если "зар не дал", то хоть на 2 пр по экстриму играй все матчи, или по еще какой оценке, все без толку. А "зар дал" если, так и 6 сойдет пр, и 7, и даже 9, а почему нет то, кстати?
А если встретится интересная позиция, то она сразу ставится на экстрим, причем как сторонниками пр, так и его противниками. Экстрим на самом деле всех очень устраивает. Вот, сторонник пр, в этот раз к примеру проиграв, видит, что он сыграл "правильно". что его несколько утешает. А олд скул, увидев, что он к примеру в этот раз  выиграл, сделав в решающий момент большой блайндер, тоже находит свое некоторое удовлетворение в "железка дура".
Экстрим ведь считает очень грубой ошибкой снижение шансов на победу процента на 3, на 4, на 5%. Но вот к примеру у тебя есть выбор между 78% на победу и 73%. Но зар так дал в этот раз, что к победе ведет именно решение в 73%, а решение 78% ведет к поражению, вот незадача то какая!  Только на самом деле 73% - это тоже достаточно много, не так ли?  А раз так, о чем спорить то тогда? smile
Так что пластинка бгмная немного заездилась, кмк.

35

Re: Яргеммон

Напоминает байку от Капабланки :
" Однажды я участвовал в турнире в Германии, когда ко мне подошёл мужчина. Решив, что ему нужен всего лишь автограф, я потянулся за ручкой, но тут мужчина сделал поразительное заявление… «Я решил шахматы!»

Я стал благоразумно отступать, на случай, если мужчина был столь же опасен, сколь и безумен, но он продолжил: «Спорим на 50 марок, что если вы пойдёте со мной в мой гостиничный номер, я смогу это доказать». Что же, 50 марок есть 50 марок, так что я решил быть снисходительным, и проводил мужчину к его номеру. Оказавшись в номере, он уселся за шахматную доску. «Я все понял, белые ставят мат на 12 ходу независимо ни от чего».

Я играл черными возможно чересчур осторожно, но обнаружил, к своему ужасу, что белые фигуры координируются как-то странно, и что я получу мат на 12 ходу! Я попробовал снова, разыграв на этот раз совершенно иной дебют, из которого в принципе невозможно было попасть в такое положение, но после серии очень странно выглядящих ходов, я снова обнаружил своего короля окружённым, и мат должен был прийтись на 12 ход.

Я попросил мужчину подождать, а сам сбегал вниз и позвал Эммануэля Ласкера, который был чемпионом мира до меня. Он был настроен крайне скептично, но согласился хотя бы прийти и сыграть. По пути мы наткнулись на Алехина, который был текущим чемпионом мира, и вот все трое мы вернулись в тот номер.

Ласкер не рисковал, но играл настолько осторожно, насколько это вообще возможно, и тем не менее, после причудливой, бессмысленно выглядящей серии манёвров, обнаружил себя зажатым в матовой сети, из которой не было выхода.

Алехин тоже попробовал, но опять же не преуспел. Это был какой-то кошмар! Вот они мы, лучшие игроки в мире, люди, посвятившие все свои жизни игре, и вот теперь все кончено! Турниры, состязания, карьеры, все кончено — шахматы решены, на 12-м ходу белые побеждают…

Тут один из друзей Капабланки вмешивается, со словами: «Погодите, погодите, я никогда ни о чем таком не слышал! И что же случилось дальше?»

— Как что, мы его убили, конечно!"

36

Re: Яргеммон

Конечно это сомнительная идея на форуме любителей или даже фанатов нард писать что-то типа: вы тут все херней страдаете))
Чуть менее сомнительная, чем сделать то же самое на форуме бойцов без правил.

Однако, профессиональные нарды действительно заходят в тупик. На наш век то хватит игры, но что-то реально надо менять. Надеюсь, найдется пророк в нашем отечестве smile

37 Отредактировано A42kilo (24-05-2018 21:32)

Re: Яргеммон

Если одним словом, ну двумя, - чистая маниловщина!!! Нарды хороши своей демократичностью. Если бы кто реально хотел убить нарды, так лучше Яргеммона ничего нет. Что светит фанатам этой игры в лучшем случае , так это встречаться раз в полгода втроем вчетвером  на даче у Паши , так сказать , на родине Яргеммона. Скорее втроем: Наиль , Паша и Эла, благо рядом.

Заслуженный интермед ФСНР

38

Re: Яргеммон

Сегодня прошел чемпионат Ярославской области по яргеммону, сыграли четыре матча до 7. Победил в упорной борьбе со счетом 3 -1 натренированный китайскими товарищами Павел Широков.

Честно говоря не ожидал, что игра настолько сильно изменится из-за незначительного на первый взгляд изменения в правилах хода кушей. Но игра изменилась колоссально, куши стали неожиданно антиджокерами. Сыграть куши  два раза, а не четыре, например: 1-1 или 4-4 в начале игры сыграть стало не так просто. В гонке оценка куба совершено изменилась, даже несколько пипсов догнать очень непросто. На выбросе куши уже мало что значат. 3-3 например совершенно посредственный бросок. Броски 6-5 или 6-4 на выбросе стали суперджокерами. Дублицирование стало не нужно. Оценка марсов совершено изменилась, дом закрыть стало намного сложнее, куши не работают. Но и с бара стало сложнее входить. В общем игра, на мой взгляд, превосходная и очень сложная, мозг просто кипит. Я уже не говорю про обратку, где уже совсем сложно, за обе стороны у нас она получилась настолько сложной, что я даже не знаю как её оценить, ходов наверное на 300. Очень советую сильным игрокам, например входящим в сборные, поиграть между собой и дать свою экспертную оценку. После этого, я думаю, что турнир по яргеммону можно будет  провести в Москве.

39

Re: Яргеммон

A42kilo пишет:

Если одним словом, ну двумя, - чистая маниловщина!!! Нарды хороши своей демократичностью. Если бы кто реально хотел убить нарды, так лучше Яргеммона ничего нет. Что светит фанатам этой игры в лучшем случае , так это встречаться раз в полгода втроем вчетвером  на даче у Паши , так сказать , на родине Яргеммона. Скорее втроем: Наиль , Паша и Эла, благо рядом.

Я Элла, а не Эла.

Элла.

40

Re: Яргеммон

Чертков, прежде чем критиковать ты лучше с кем-нибудь поиграй. Если ты хорошо играешь обратку, то возможно у тебя будет преимущество.

41

Re: Яргеммон

Наиль, да мне может и понравится, а дальше что? С кем играть-то?

Заслуженный интермед ФСНР

42

Re: Яргеммон

A42kilo пишет:

Наиль, да мне может и понравится, а дальше что? С кем играть-то?

Вот тут невозможно не согласиться!)

Играть начнут только если заманивать всякими пряниками типа доп. призовых. Причем регулярно и лет 5 минимум. Тогда соберется костяк и игра возможно пойдет в массы.

43

Re: Яргеммон

Да полно разных разновидностей нард,только по ним не проводятся турниры

44

Re: Яргеммон

хочу предложить новую разновидность-аскгеммон,куши играть не 4 и не 2 раза,а 3 раза,вы увидите как изменится игра

45

Re: Яргеммон

aleksei55 пишет:

хочу предложить новую разновидность-аскгеммон,куши играть не 4 и не 2 раза,а 3 раза,вы увидите как изменится игра

Вроде Андрей Полочкин такой вариант игры предлагал уже относительно давно.

46

Re: Яргеммон

Мне чужой славы не надо. Это был не я. smile

Все мои варианты направлены на борьбу до последней фишки, когда даже у сильно отстающего есть пусть небольшой, но шанс выиграть партию. Яргеммон еще более усугубляет положение андердога. Это главный минус варианта.

Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой.

47

Re: Яргеммон

panbg2 пишет:

В последний раз напоминаю о своем предложении спонсировать реализацию на геймс схожего с яргеммон варианта игры - пангаммон.

Хотелось бы услышать от представителя геймс хоть какого-то ответа - хорошо, не интересно, мало или думаем.

Предложение действительно до 1 июля 2018 года.

Андрей, а где можно ознакомиться с правилами?

48 Отредактировано panbg2 (25-05-2018 11:05)

Re: Яргеммон

Правила просты. Дубль играется как в яргеммоне, после чего соперник автоматически пропускает ход. Право на дополнительный ход при неких условиях есть во многих настольных играх. Так что фактически это не моя эксклюзивная придумка.

http://www.bgonline.org/forums/webbbs_c … ead=204348

Как заметили на форуме Стика, это первый вариант, где игрок может проиграть партию, не сделав ни одного хода. smile
Да, это так. Но теоретически партия в нарды тоже может никогда не начаться, если игроки будут постоянно бросать одинаковые числа.
Зато, так же теоретически, отстающий в гонке на ЛЮБОЕ количество шагов ВСЕГДА имеет шансы выиграть партию.

Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой.

49

Re: Яргеммон

Уважаемые! А что мы собственно обсуждаем? То, к чему нет и в ближайшее десятилетие(а скорее всего и вообще) не будет коммерческого интереса. Например на кой ляд мне нужно осваивать новые игры,если у меня вообще нет никаких шансов заработать на них денежки? Играть то в них не с кем. На мой взгляд полная утопия и яргаммон и пангаммон и вообще любые производные. Да никто не спорит , может даже эти игры и интересные,может они даже и на порядок лучше бекгаммона,но полное отсутствие коммерческого интереса в ближайшие десятилетия ставит жирный крест на эти начинания.

50

Re: Яргеммон

А вообще любая попытка выровнять(даже частично) шансы профессионала(регуляра) и любителя(рыбы) , а именно это произойдет в пангаммоне обречена на провал. Профи процессом должен обязательно оставаться в плюсе. Иначе игра полностью теряет смысл и умрет не родившись. Профессионалов надо холить и лелеять хозяевам игровых площадок.